注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁2012级4班

含苞欲放,盛开更美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

班级简介 我们是新生的小芽,带着希望在齐鲁学校的沃土上茁壮成长。我们是羽翼渐丰的小鸟,载着求索在齐鲁学校的天空中快乐飞翔。我们拥有一个共同的名字——一年级四班,这是我们的集体、我们爱的家园,这里有我们的足迹、我们的骄傲。我们中有能歌善舞的“小百灵”,有挥洒自如的“小画家”,有奏出优美旋律的“小提琴手”,有知识丰富,兴趣广泛的“小博士”……我们好学,我们上进,我们懂事、我们守纪。这就是我们的集体,我们相信她会越来越好。我们会记住家长和老师的期望:好好学习,健康成长!

网易考拉推荐

教育孩子的一些简单方法  

2012-09-07 09:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、做孩子的知心朋友     

应该承认,家长和孩子之间有一道天然的鸿沟,人们称之为“代沟”。“代沟”使家长和子女之间不可避免的形成一种隔阂。

怎样化解这个隔阂?需要沟通。通过沟通,家长可以了解孩子产生问题的原因;通过沟通,可以传递家长对孩子关爱的信息;通过沟通,可以满足孩子需要被了解和被重视的欲望;通过沟通,可以缓解孩子的心理压力。人有一个特点,“爱屋及乌”,他喜欢上你这个人,才会接受你的一切,当然包括你说的话。这样你才能把好它的“脉”,“对症下药”。这其中大量的工作是沟通,占90%;少量的工作是指导,只占10%。     

2、尊重孩子的人格     

这个年龄段的孩子正处在自我意识觉醒,独立性迅速强化,但心理还比较脆弱,容易受到伤害的时期。现实生活中有些家长就是喜欢偷看孩子的日记,偷看孩子的信件,喜欢拿自己的孩子跟别人的孩子攀比。这些都是不尊重人格的表现。     

每个人都有隐私权,每个人也都有自尊。孩子当然也不例外。再说,孩子“喝”了这么多“墨水”,大小也得算个“秀才”、“知识分子”什么的。那么中国的知识分子有一种传统,叫做“仕可杀而不可辱”,所以孩子产生逆反心理,那是有道理的。

3、千万不要唠叨

      我们也是过来人,回想一下我们的父辈对我们唠叨的时候我们的感受吧。如果我们来个换位思考,或者叫“逆向思维”,就会明白好多道理。

      一般地说,唠叨往往是一种不十分自信的表现,自信的人通常不喜欢唠叨,他们更崇尚“一字千钧”。孩子会因为家长的唠叨产生逆反心理,或者顶嘴,或者赌气故意不听话。所以,家长轻易不要评论孩子的是非,要说就一定要有理有据,说得他心服口服。这样,你说的孩子才会照办,这就是教子的“规则”。     

4、家长提高自身水平

      “受教育者先受教育”一个糊里糊涂的人,怎么能把别人教明白呢?今天的孩子和童年的我们做比较?老实说,当年的我们跟今天的孩子相比,差不多就是傻子!“水涨船高”,水涨了,船不高,可是要被淹没的!虽说“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,孩子不淘汰你,可时代要淘汰你!这是素质教育的需要,是知识经济时代挑战的需要。     

作家长的如何才能不落伍,不被时代淘汰呢?唯一的办法就是学习。要勤学,最好博学。这样更有利于跟孩子沟通和对孩子进行指点。那么,该学点什么呢?各种知识都应该通晓一点,当然专业一些更好。《红楼梦》里面讲:“世事洞明皆学问,人情练达是文章”,反正你懂得越多,越有助于提高你的家教水平,孩子受益就越多。     

比如,我喜欢听古典音乐,喜欢看书,我就向孩子推荐优美的乐曲和精彩的名著。正如《他们是怎样考上清华、北大》这本书中说的那样,这样能够提高孩子的综合素质,尤其是心理素质的提升。     

     如果以上谈到的几点都做得很好,那么,你既有学问,又和蔼可亲,还懂得尊重子女的人格,你该是多么优秀的家长啊!这样的家长子女怎么能不喜欢,怎么不愿意听从你的好言相劝呢?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017