注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁2012级4班

含苞欲放,盛开更美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

班级简介 我们是新生的小芽,带着希望在齐鲁学校的沃土上茁壮成长。我们是羽翼渐丰的小鸟,载着求索在齐鲁学校的天空中快乐飞翔。我们拥有一个共同的名字——一年级四班,这是我们的集体、我们爱的家园,这里有我们的足迹、我们的骄傲。我们中有能歌善舞的“小百灵”,有挥洒自如的“小画家”,有奏出优美旋律的“小提琴手”,有知识丰富,兴趣广泛的“小博士”……我们好学,我们上进,我们懂事、我们守纪。这就是我们的集体,我们相信她会越来越好。我们会记住家长和老师的期望:好好学习,健康成长!

网易考拉推荐

第十周 语文周末作业反馈 (观察日记)  

2014-11-10 13:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十周 周末在语文作业反馈(观察日记)

观察日记是我们三年级习作的一个重点,也是一个难点。

  认真给每个孩子批改了,但结果令我不太满意,大多数同学三言两语,没有写出观察的过程,看到事物的变化。但也有同学从上周回家就观察,写得多说明观察得仔细,而且能写出事物的特点来,当然我们不能只从字数来评价。也有部分同学写跑题了,观察的与题目不太相关,有的只是把事物简单地进行了描写,如有的同学写《美丽的花》,但全文却是写花的叶子。

  写得好的同学有:陈子萱  许紫晗  丛文博   倪晓瑞   张曾越

张泽炫    龙翔澈   孟昊天    马迦伦    滕俊逸   吴昊轩

赵佑泽    段邵诺

这几位同学不仅语言生动、形象,而且写出了自己对观察事物的特点,同时写出了对其的喜爱之情,最重要的是他们亲自体验了这次观察过程,同时还写出了他们的探究过程。

附:

怎样写观察日记

一、确定观察内容。

观察日记的内容范围十分广泛,凡是自己周围发生的一切,都在自己的观察范围之内。比如:自己周围发生的事(好的方面,不好的方面,只要是自己的所见、所闻、经历。);自己接触到的人;自己看到的景、物、一切自然界里的现象,都可以用日记的形式记录下来。不过,每天目之所及如此多的事物,到底该写哪一个呀?我通常告诉孩子写自己最感兴趣的那一个,对自己的成长有教育意义,对自己的学习有启发,总之,写积极向上的内容。坚持长期写日记,就会积累很多习作素材,是提高习作水平的重要途径。

二、注意观察方法。

观察不同的事物要用不同的方法,观察人物就要注意人物的外貌、语言、动作、神态及心理;观察动物就要注意动物的外形特点和生活习性;观察景物就要注意景物的特点;目睹一件事要注意记清事情的起因、经过、结果。无论观察什么,最后都要表达自己的真实感受。

三、掌握日记格式。

写观察日记首先要写题目,题目写在正中,以往写观察日记可以不写题目,但我认为题目写上可记录自己的观察内容,以便日后查阅一目了然,尤其是写连续的观察日记,没有题目连续多日的观察就不能成为一体,更不利于查阅。其次,要写清年、月、日、星期及天气情况。再次,写清观察内容。如果是连续观察的日记,还应注明观察日记×以使日记内容更清晰。

观察最重要的是细心。请发挥“显微镜”的功能:听,小虫啾啾,多么美妙,它在诉说着什么故事?嘘……还有动静呢。看,它的形状像……大小如…… 颜色是……哈哈,你瞧那姿态,多可爱啊!咦?它咋不动了?在干啥呢?请闻一闻。嘿!这是啥气味啊?呵呵,还有更有趣的呢。朋友,观察有的事物你除了用耳朵听、眼睛看、鼻子闻,还可以用嘴巴尝,尝甜酸苦辣;用手摸,摸硬软、冷暖、光滑和粗糙;心里想,想这些事物到底有什么意义。要特别关注事物中那些特殊的地方,同时让“口”配合,多问几个为什么,并及时地将观察现象如实记录下来。只要你坚持观察一段时间,一定会有惊喜的发现。

有了观察的收获,也就不存在观察日记“无米下锅”的难题了。我们已经学过写日记,观察日记无非是日记的一种,并没有特别的格式要求,只是在内容方面侧重讲观察,你可以选择自己最感兴趣,最想写的内容具体写,再把自己的真实感受也加进去,就更精彩喽。写好后请再读一读,改一改。

只要你持之以恒,坚持不懈地记,不要三天打鱼、两天晒网,写写停停,定会有不小的收获。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017