注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁2012级4班

含苞欲放,盛开更美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

班级简介 我们是新生的小芽,带着希望在齐鲁学校的沃土上茁壮成长。我们是羽翼渐丰的小鸟,载着求索在齐鲁学校的天空中快乐飞翔。我们拥有一个共同的名字——一年级四班,这是我们的集体、我们爱的家园,这里有我们的足迹、我们的骄傲。我们中有能歌善舞的“小百灵”,有挥洒自如的“小画家”,有奏出优美旋律的“小提琴手”,有知识丰富,兴趣广泛的“小博士”……我们好学,我们上进,我们懂事、我们守纪。这就是我们的集体,我们相信她会越来越好。我们会记住家长和老师的期望:好好学习,健康成长!

网易考拉推荐

冬日里的济南后花园——记我腊月里的老家生活 孟昊天  

2014-03-03 10:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                   冬日里的济南后花园

                                   ——记我腊月里的老家生活

                                                    二年级四班孟昊天

我的老家是济南的后花园-----济阳,它坐落在济南的东北方向,这里世世代代生活着淳朴憨厚的济阳人,一些特有的民俗也让很多的城里人羡慕,我给大家介绍一下腊月的老家生活吧!
  从腊月二十开始,人们就开始忙活起来,二十一是离奶奶家最近的集市营业的日子,奶奶和村里所有人一样早起去集市上去购置年货,集市是人山人海,叫卖声讨价还价声,到处一片繁荣景象。二十二这一天奶奶把前一天购置的年货根据东西保质期的长短分类,放到适合的地方储藏。二十三就是小年了,上午奶奶就开始包水饺,包完水饺大约11:30的时候要放鞭炮,把请来的灶王烧掉,农村人称这个为:送灶王上天,其意思是让灶王保佑全年全家有饭吃,如果家里有在外打工没有回来的,灶王就先供在一边,等到家里人回来后再送灶王上天。吃过饭后下午就要张罗着打扫卫生,预示着新年新气象。二十四了,奶奶要和面蒸馒头了,可不要小瞧蒸馒头哦!要一天蒸五六锅馒头,馒头是长长的那种,白白的馒头让人看了忍不住想吃一个呢!二十五二十六这两天就是包粽子和做年糕的日子了,粽子有八宝的,黑米的,还有红枣的,看着奶奶包粽子的样子就像是在做一件工艺品呢!年糕主要是用江米做的,白白的黏黏的,非常好吃。二十七了,奶奶又忙活着煮肉了,听奶奶说,爸爸妈妈小时候那个年代只有过年才能吃上肉,小孩子都是天天盼着过年,就是为了吃肉呢!
  腊月二十八是不是该歇歇了?您又说错了,这一天得煎炸了,煎炸的种类很多,有鱼,耦合,豆腐泡,还有香椿之类的,大约有七八种吧!在炸东西的时候,小孩子不能在旁边乱说话,比如,炸这么多?还没有炸完?老人们说是怕神怪罪呢!二十九这一天,就得准备三十年夜饺子的材料了,因为是团圆饭,人多,调馅就得调一大盆,还得调一小盆素馅的,是为了一年肃静(素同肃)。三十这天就更热闹了,爸爸大爷和爷爷负责挂灯笼,奶奶妈妈和大娘负责包水饺,忙的热火朝天,不亦乐乎。包完水饺,大家才松了口气,就等着迎接新春了,腊月的忙碌生活算是告一段落了。
     同学们,我们老家的生活是不是很有趣呢?希望你们有时间的时候去我们老家体验一下吧!

                                                 指导教师:孔令利

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017